頻道

新聞內容

特朗普為何再陷彈劾危機
新華網 孫丁、徐劍梅、鄧仙來 2021-01-13 09:48

  美國國會眾議院民主黨人11日正式提交針對總統特朗普的彈劾條款草案,指控他“煽動叛亂”。這是特朗普任內第二次陷入彈劾危機,距離他卸任只剩10天。

  美國分析人士認為,民主黨人尋求此時發起彈劾,一方面是為了“立標杆”、防止煽動暴力的情況再次出現;另一方面也為給特朗普留下不光彩記錄,使他4年後難以再度競選總統。二次彈劾凸顯兩黨間的政治對立,不管結果怎樣都只會加劇美國社會的分裂。

  尋求彈劾

  彈劾條款草案稱,特朗普“煽動叛亂”“干涉權力的和平過渡”“嚴重危及”美國和美國政府機構的安全,給美國人民造成“明顯傷害”,如任其繼續執政,將“對國家安全、民主和憲法構成威脅”。

  美國國會6日遭遇暴力衝擊,造成5人死亡、數十人受傷,令世界震驚。美國輿論紛紛指責特朗普“點燃導火索”,要求特朗普下台的聲音愈演愈烈。

  除推動彈劾程序外,眾議院民主黨人還力促副總統彭斯援引美國憲法第25條修正案罷免特朗普。由民主黨人提出的罷免動議預計將於12日在眾議院表決,因民主黨人在眾議院佔多數,該動議很可能獲得通過,屆時彭斯將有24小時作出迴應。眾議院議長佩洛西日前表示,如果彭斯和特朗普內閣多數成員不考慮罷免特朗普,眾議院將就彈劾條款草案舉行表決。

  美國有線電視新聞網自由撰稿人克里斯·西利扎認為,彭斯不太可能動用憲法第25條修正案罷免特朗普,有三個原因:第一,此前從未有副總統通過這一方式罷免總統,這麼做將不利於彭斯的政治前途;第二,特朗普任期即將結束,共和黨方面不願節外生枝;第三,數名特朗普內閣成員已經辭職,餘下眾人中多數人支持罷免決定的可能性不大。

  再陷危機

  根據美國憲法,國會有權以“叛國、賄賂或其他重大罪行和不檢行為”為由彈劾總統。如果針對總統的彈劾條款在眾議院以簡單多數獲得通過,即意味着總統被彈劾。接下來,參議院將就彈劾案進行審理,如果三分之二的參議員支持彈劾條款,總統就將被定罪而下台。

  2019年12月,特朗普首次遭國會眾議院彈劾,成為美國曆史上第三位遭彈劾的總統。當時,民主黨人掌控的眾議院表決通過了兩項針對特朗普的彈劾條款,指控他濫用職權和妨礙國會。但這兩項條款此後均被共和黨人掌控的參議院否決。

  據美國媒體報道,這一次,眾議院最快可能於13日就彈劾條款舉行表決。目前,民主黨人佔多數的眾議院有足夠票數通過彈劾條款,一些共和黨人可能也會投下贊成票。

  美國曆史上從未有總統兩次遭眾議院彈劾。美國聖安塞爾姆學院政治學專家克里斯托弗·加爾迪耶裏在接受新華社記者採訪時説,從長遠看,眾議院尋求在特朗普即將下台前再度彈劾他,旨在警示未來總統,防止總統煽動暴力的情況再次出現。

  美媒指出,彈劾也是黨爭激化的表現,民主黨人想給特朗普留下不光彩記錄,使他4年後難以再度競選總統。國會騷亂事件已讓特朗普的形象和政治遺產大打折扣,再遭彈劾無疑是雪上加霜。

  裂痕難愈

  據媒體披露,參議院多數黨領袖、共和黨人麥康奈爾的一份內部備忘錄顯示,如果眾議院通過彈劾條款,參議院按規則最早將於20日下午啓動彈劾案審理。而20日中午,特朗普將正式卸任,拜登將宣誓就職,這意味着參議院不可能在特朗普卸任前完成彈劾案審理。

  目前,眾議院民主黨高層尚未就何時把彈劾條款送交參議院達成一致。眾議院民主黨“黨鞭”詹姆斯·克萊伯恩日前對媒體表示,可能會等當選總統拜登上台100天后再把彈劾條款送到參議院,以避免彈劾案審理影響參議院批准拜登內閣成員提名進程等事宜。

  分析人士認為,不管時間上如何安排,彈劾條款想要在參議院獲得通過都非易事。在佐治亞州兩名新當選的聯邦參議員就職後,民主與共和兩黨將各自掌握參議院50個席位。雖已有數名共和黨參議員公開呼籲特朗普辭職,但目前尚不清楚會有多少共和黨人支持彈劾條款。資深共和黨參議員林賽·格雷厄姆日前表示,他認為彈劾案無法在參議院獲得通過。

  格雷厄姆同時表示,在當前情形下尋求彈劾特朗普會進一步加劇美國社會的分裂。據美媒11日報道,美國聯邦調查局警告稱,在新總統就職前的一段時間裏,美國可能出現全國性武裝抗議活動。有分析人士擔心,此時彈劾特朗普或將進一步激怒其支持者,引發更嚴重的社會動盪。(參與記者:興越)

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運地址】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。