頻道

新聞內容

瓊海以“羣眾需求”為標尺 統籌推進城鄉一體化發展
海南日報 孟曉 2021-01-15 10:02

  文明瓊海,幸福家園。幸福感是什麼?於瓊海人而言,幸福是發生在身邊的點滴變化。

  “十三五”期間,瓊海在城市建設的過程中,始終堅持把便民、惠民、利民作為工作的落腳點,以“羣眾需求”為標尺,用“人民滿意”來衡量,統籌推進城鄉一體化發展,努力提升人民羣眾獲得感和幸福感。

  依託田園風光開展美麗鄉村建設,博鰲沙美村吸引眾多遊客。阮琛攝

  推進脱貧攻堅18039名貧困羣眾脱貧摘帽

  走進瓊海市大路鎮石橋村委會文頭坡村,嶄新的農家小院、整潔的村莊和一張張樸實的笑臉,無不呈現出新時代新農村的幸福面貌。

  “現在能住上這麼好的房子,要感謝政府。”村民甘緒權説,家裏原來的房屋年久失修,下雨天漏雨,牆上還有縫,“危房改造後的新房子結實幹淨亮堂,住得踏實。”

  人逢喜事精神爽,住上新房的甘緒權發展勁頭十足,用心發展種植產業,還加入了瓊海康農聖女果農民專業合作社,實現了家門口就業。

  “十三五”期間,瓊海市共有貧困户4747户18039人實現脱貧,5個整村推進貧困村全部出列,貧困發生率由2016年年底的3.2%下降到2019年年底的0%。

  不僅是在危房改造,瓊海率先完成省下達任務,在產業扶貧方面,瓊海進一步夯實扶貧產業發展基礎,被國務院作為典型經驗和案例向全國通報推廣。

  在落實飲水安全、教育、醫療保障等扶貧政策方面,5年來,瓊海市投入財政資金6511萬元,鞏固提升99宗農村飲水安全工程;累計發放教育保障資金建檔立卡貧困家庭學生23191人次2849.14萬元,農村低保特困供養學生7542人次964.83萬元,發放率100%;累計為貧困對象代繳新型農村合作醫療資金1182.19萬元,貧困對象參合率100%,堅決守住困難羣眾基本生活底線,為決戰決勝脱貧攻堅奠定了基礎。

  在2016年、2017年和2019年度全省脱貧攻堅成效考核中,瓊海分別排名第三、第一、第二,在2018年全省大比武中被授予“流動紅旗”。2019年全市貧困人口農村居民人均純收入達11320.3元,年增速達20.5%,高於全市城鄉居民收入增速。

  瓊海市委書記何瓊妹説,黨的十八大以來,瓊海認真貫徹落實省委、省政府關於脱貧攻堅工作的部署,聚焦“兩不愁三保障一安全”,切實做到“三不減三提高三加強”,推動脱貧成效持續鞏固提升。2020年,瓊海全市貧困人口人均純收入14884.81元,是2015年人均純收入的3.66倍。

  建設美麗鄉村“靚化”羣眾生活

  “綠樹村邊合,青山郭外斜”,這是無數人理想的田園生活狀態。近年來,瓊海市通過美麗鄉村建設,塑造鄉村之美,留住濃濃鄉愁。

  萬泉河,被譽為海南的“母親河”,發源於五指山,從瓊海匯入南海。瓊海市將位於萬泉河入海口的博鰲鎮打造成“田園小鎮”,明確遏制房地產過度開發、修復生態環境、加大美麗鄉村建設力度,建設最具海南特色的田園風光村鎮。

  瓊海大力發展扶貧產業,助力農户增收。圖為潭門鎮的農民在採收菠蘿。蒙鍾德攝

  如今,以恢復田園風光為主開展美麗鄉村建設,瓊海農旅結合新產業興旺,村民生活更有奔頭。

  博鰲鎮沙美村倚靠金牛嶺、枕卧九曲江,面朝生態濕地沙美內海,村民世代以種植水稻、檳榔、胡椒等作物及內海捕撈為生,過去村裏雞鴨亂跑、污水遍地。近幾年來,瓊海市對沙美村進行了一次“靚化”。沿海環村道路和村莊慢道逐步打通,電網、通信網絡、自來水實現進村入户,全村污水均進行截污納管集中處理。沙美村黨支部書記馮錦鋒介紹,村裏建了4個生活污水處理站,居民生活污水達到無害化排放標準後再排入村內的紅樹林生態濕地,最終流入大海。

  與此同時,瓊海市持續推進生態環境專項整治,重點圍繞海水養殖清退、生活垃圾和污水處理設施建設滯後等系統性、結構性問題動真碰硬、集中攻堅。“十三五”期間,兩輪中央環保督察交辦信訪件辦結率均達100%;空氣質量優良率、地表水水質優良率、城鎮集中式飲用水源地水質穩定達標率均為100%,森林覆蓋率穩居69%,提前實現“十三五”預期目標;城鄉環衞服務一體化改革取得紮實成效,城鄉生活垃圾無害化處理率100%;城鎮污水集中處理率88%,累計建成農村污水處理項目287個、治理設施367個。

  同時,瓊海全面完成15個非正規垃圾堆放場治理,嚴格落實河湖林長制,重拳打擊萬泉河非法採砂,在生態文明建設方面成效顯著。

  基礎設施提質升級人民生活全面改善

  在瓊海市九曲江中學一棟新建的800多平方米3層綜合樓裏,學校新設了美術、音樂、舞蹈等功能室,結束該校建校50多年來沒有美術、音樂、舞蹈等功能室的歷史;

  瓊海中學附屬小學嶄新的教室。阮琛攝

  “機場、高鐵、高速、港口”的全方位立體式交通網絡,讓如今的瓊海市處於發達的交通網中,人們出行不僅方便,而且選擇多;

  “五網”基礎設施日臻完善,“農村公路六大工程”紮實推進,獲評“‘四好農村路’全國示範縣”;

  ……

  在瓊海的民生賬本里,處處記錄着羣眾的幸福感和獲得感。

  “十三五”期間,瓊海基礎設施提質升級,城鄉綜合服務功能全面增強。博鰲機場二期工程、博鰲海底隧道順利竣工投用,博鰲機場實現常態化運營,成為國內首個開通“北上廣深”等國內重點一線城市定期航線的縣級機場,冬春客流高峯期航線達32條。

  文瓊高速和萬洋高速順利通車,環島旅遊公路博鰲段投入使用,路網密度達全省第一。同時,農村供水管網覆蓋率達到95%以上,“提升電網供電保障和抗災能力三年行動計劃”高質量完成。城鄉4G信號、行政村光纖寬帶、重點公共場所WIFI(無線上網)覆蓋率均達到100%。

  在此基礎上,瓊海人民的生活水平也得到持續改善。當前,瓊海市社會養老服務體系基本建立,住房保障體系逐步健全。瓊海中學、瓊海中學附屬小學,北京海淀外國語學校海南校區,瓊海市文化體育中心體育館、體育場、大劇院,東部區域疾病預防控制中心,新婦幼保健院(一期)等項目順利推進。

  此外,瓊海文明城市創建、文化衞生事業建設成效突出,先後成功獲得“國家衞生城市”“全國文明城市”“全國雙擁模範城”等國家級榮譽稱號。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運地址】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。